Аренда спецтехники

















Выбираем автокран по грузоподъемности. Классификация автокранов по грузоподъемности

Одним из основных параметров при выборе автокрана в аренду для строительных и погрузочно-разгрузочных работ является его грузоподъемность. Эта характеристика обозначает предельно допустимую массу груза, которую способна поднять и перенести на определенное расстояние спецтехника. Для удобства работы наряду со структурированным описанием иных характеристик автокранового оборудования существует классификация этих спецмашин по грузоподъемности.

Автокраны грузоподъемностью 16 тонн

Самыми скромными характеристиками тоннажа отличаются автокраны грузоподъемностью 16 тонн. Они часто используются для работ на небольших стройплощадках, преимущественно при малоэтажном строительстве. С их помощью укладывают перекрытия, железобетонные плиты, а также подают поддоны с кирпичом и раствором.

 

Автокраны грузоподъемностью 20–25 тонн

Этот вид автокранов с большей мощностью и возможностями используется, как правило, для  погрузки, установки бытовок и других работ, требующих использования телескопической выдвижной стрелы в диапазоне до 35 метров.

 

Автокраны грузоподъемностью 35–40 тонн

Более тяжелые грузы на большую высоту целесообразнее поднимать кранами, рассчитанными на 3540 тонн. Такие спецмашины часто используются при строительстве мостов. Они рассчитаны на поднятие грузов на высоту до 45 метров, маневренны и экономичны, а потому их нередко можно увидеть на больших строительных площадках.

 

Автокраны грузоподъемностью 65–70 тонн

Эти мощные машины используются преимущественно для поднятия крупногабаритных тяжелых грузов на высоту до 55 метров и выше. Грузоподъемность компенсируется более скромными характеристиками маневренности и внушительными размерами, но поскольку такие автокраны, как правило, используются на протяжении всего времени строительства объекта, требования к их эргономичности намного мягче, чем к менее мощным машинам.

 

Автокраны грузоподъемностью 90–120 тонн

Наиболее редкими являются автокраны, максимальная грузоподъемность которых составляет предельно допустимые 90120 тонн. Эти машины предназначаются для выполнения сверхтяжелых работ и поднятия крупных грузов на высоту более 70 метров. Это идеальный вариант для масштабной стройки, так как использование такой техники в разы удешевляет сам процесс строительства и сокращает время проведения необходимых работ.

Всего классификация грузоподъемности автокранов насчитывает 10 групп. Самыми мощными являются машины грузоподъемностью до 250 тонн. При строительстве жилых объектов такие механизмы практически не используются из-за своей низкой маневренности, внушительных габаритов, повышенных требований к безопасной эксплуатации, да и просто из-за нецелесообразности.

 

Выбор автокрана по грузоподъемности

На самом деле грузоподъемность машины — более сложная величина, чем кажется на первый взгляд. Это не просто максимально допустимая масса рабочего груза, а масса, с которой автокран способен эффективно работать в любом из положений своей поворотной части.

Устанавливается и рассчитывается данная величина исходя из совокупной массы самого тяжелого груза со всеми навесными приспособлениями, расположенного на определенном вылете. Как правило, грузоподъемность автокрана больше или равна сумме масс всех грузов, грузоподъемного приспособления и монтажных элементов.

Установка автокранового оборудования на строительной площадке

Установка автокрана рассчитывается исходя из вылета и длины стрелы и расстояния от края объекта до середины наиболее тяжелых грузов. Учитываются также и габариты самой спецтехники.

Место стоянки автокрана должно быть заранее подготовленным и отвечать всем нормам технической безопасности. Предпочтительно, чтобы это была ровная поверхность хорошо уплотненного грунта.

Другие классификации автокранов

Кроме классификации по грузоподъемности автокрановое оборудование классифицируется по:

  • типу подвески стрелового оборудования;
  • приводу, видам привода;
  • питанию.

По типу стреловой подвески автокраны делятся на спецмашины с жестким и мягким типами. Жесткий тип подразумевает использование гидравлического привода, что дает возможность  регулировки вылета стрелы и угла уклона оборудования.  При гибком типе стрела фиксируется на стальных тросах.

В зависимости от вида привода автокраны можно разделить на одно- и многомоторные. Именно тип привода оказывает основное влияние на работу всех узлов и механизмов. Одномоторные автокраны имеют один двигатель, размещенный в автомобиле. Многомоторные же оснащены несколькими двигателями, отвечающими за работу каждого механизма, автономными и никак не связанными между собой.

По типу питания автокраны бывают механические, гидравлические и электрические. Работу первых обеспечивает двигатель, вторых — насосная станция, а за питание третьих отвечает генераторная установка.


Назад к списку